Ингредиенты:
- мука 1 кг
- соль 1 ч.л.
- масло сливочное 200 г
- коньяк 2 ст.л.
- молотый мускатный орех 0,5 ч. л.
- изюм 100 г
- 22 г сухих дрожжей
- 1-1,5 стакана молока
- 4 ст. л. ванильного сахара
- 10 яичных желтков
- сахар 200 г
- 0,5 ч. л. молотого кардамона
- 3 ч. л. тертой лимонной цедры
- 2 ст. л. любых цукатов
- 3 яичных белка
|
| Муку просеять, смешать с дрожжами. Молоко подогреть. В небольшой миске приготовить опару. Для этого смешать 300 г соединенной с дрожжами муки, ванильный сахар и стакан теплого молока. Размешать венчиком, чтобы не было комков.
Поставить в теплое место на 30 мин. Затем добавить еще 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 ч.
Желтки растереть с сахаром и солью, влить растопленное масло и коньяк, перемешать и соединить с поднявшимся тестом. Добавить оставшуюся муку, молотые пряности, цедру и молоко. Хорошо вымесить, поставить в теплое место на 1 ч.
Цукаты и изюм обвалять в муке. Готовое тесто обмять и соединить с изюмом и цукатами. Отдельно взбить белки и соединить с тестом, перемешивая лопаткой в одном направлении.
Переложить в форму для выпечки и оставить на полчаса, чтобы тесто вновь поднялось. Выпекать при 180°С в течение 40-45 мин. Затем температуру убавить до 160°С и выпекать еще 30-40 мин.
|