Ингредиенты:
Молоко 250 мл
Дрожжи сухие 6 г
Мука пшеничная 500 г
Яйца 3 шт.
Сливочное масло 100 г
Сахар 1 стакан
Изюм 50 г
Орехи 50 г
Цукаты 50 г
Ванильный сахар 1 ч.ложка
Способ приготовления:
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить половину муки и хорошо перемешать. Емкость с опарой накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. Опара должна увеличиться вдвое.
Белки отделить от желтков. Желтки хорошо растереть с сахаром до белого цвета. Белки взбить в плотную пену со щепоткой соли, 4-5 ст.ложек взбитого белка отложить.
Когда опара подойдет добавить к ней желтково-сахарную смесь, перемешать. Сливочное масло растопить и добавить в опару, перемешать. Затем добавить большую часть белков и снова перемешать. Добавить оставшуюся муку, очень хорошо вымесить тесто. Готовое тесто не должно быть крутым, но и не должно прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место на 1 час, дать хорошо подняться.
Изюм вымыть и замочить в теплой воде на 15 минут, затем воду слить. Орехи и цукаты порезать ножом. Небольшую часть цукатов отложить для украшения куличей. Изюм, орехи и цукаты перемешать с тестом и снова поставить тесто в теплое место, чтобы оно поднялось еще раз.
Формы для куличей смазать сливочным маслом, дно и бока формы можно выстилать вощенной бумагой. Выложить тесто на 1/3 высоты формы, дать тесту отстояться в теплом месте, чтобы оно увеличилось в 2-3 раза. Выпекать в духовке, нагретой до 100 С, первые 10 минут. Затем температуру увеличить до 180 С и выпекать до готовности. Кулич должен покрыться золотистой корочкой. Можно проверить готовность кулича деревянной палочкой, если она сухая - кулич готов.
К оставшимся белкам добавить несколько ложек сахарной пудры и хорошо перемешать. Еще горячие куличи вынуть из формы, смазать белковой глазурью, украсить цукатами.
Количество порций:
на 2-3 кулича среднего размера
Применение:
Кулич пасхальный - традиционный рецепт выпечки на Пасху |