Ингредиенты:
Для слоеного сдобного теста:
Масло сливочное 500 г
Пшеничная мука 4 стакана
Соль 1 ч.ложка
Охлажденная вода до 1 стакана
Для заварного крема:
Пшеничная мука ½ стакана
Сахарный песок ¾ стакана
Крахмал 1 ст. ложка
Растертые яичные желтки 6 шт.
Горячее молоко 3 стакана
Ванильный сахар 1 ч.ложка
Рецепт приготовления:
Сливочному маслу придать квадратную форму толщиной 1,5 см, предварительно отделив 2 ст.ложки, поставить в холодильник.
Муку просеять, смешать с солью, добавить 2 ст. ложки размягченного сливочного масла и замешать его с мукой. Далее месить, постепенно добавляя холодную воду, пока тесто не скатается в один комок, месить еще 5 мин. Выложить тесто на посыпанную мукой доску и раскатать в прямоугольник толщиной 1,5см и размером в 2 раза больше куска масла. Положить в середину застывшее масло, сложить края теста "конвертом", чтобы тесто прикрыло масло. Поставить тесто в холодильник на 20 мин.
Вынутое из холодильника тесто положить на посыпанную мукой доску и раскатать, сложить втрое, снова раскатать и снова сложить втрое, поставить в холодильник на 20 мин. Таким образом раскатать тесто и охладить еще два раза. Готовое тесто разделить на 3 части и раскатать в пласты толщиной 0,5-0,7 см. Нарезать квадраты по размеру торта. Квадраты положить на противень, проколоть тесто в нескольких местах. Выпекать в нагретой до 230 С духовке 10 мин, затем убавить температуру до 190 С и выпекать еще 30 мин, пока квадраты не подрумянятся.
Приготовить заварной крем. Муку, сахар и крахмал высыпать в сотейник, вылить растертые желтки и тщательно перемешать. Тоненькой струйкой влить горячее молоко, непрерывно размешивая, пока не загустеет. Положить ванильный сахар, охладить. Можно добавить 1 стакан взбитых сливок.
Намазать охлажденные квадраты заварным кремом, положить друг на друга. Сверху посыпать сахарной пудрой. Подавать разрезанным на куски.
Применение:
В качестве начинки для этого торта еще подойдет яичный крем Гляссе. Если тесто порезать на квадраты со сторонами размером 7,5 см, готовые изделия будут называться "пирожные". |