В сотейник или казанок с плоским дном положить баклажаны и перцы и поставить на огонь тушиться примерно на полчаса. Тушить при закрытой крышке. Затем перец и баклажаны очистить от кожицы. Помидор ошпарить кипятком и снять с него кожицу. Все овощи смолоть в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Посолить и поперчить по вкусу, добавить немного растительного масла. Перед подачей к столу икру желательно охладить.
Баклажаны испечь, снять кожицу и мелко нарубить. Смешать с протертыми сырыми помидорами, толчеными грецкими орехами, тертым луком. Посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
Вариант №3
Потребуется 1 крупный спелый баклажан, 1 репчатая луковица, 1 спелый помидор, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, зеленый лук, черный молотый перец и соль по вкусу.
Баклажан запечь в духовке, очистить от кожицы, мелко порубить. Лук и помидор мелко нарезать и спассеровать в растительном масле. Добавить баклажан и тушить, пока масса не загустеет. Остудить, смешать с толченым чесноком, посолить и поперчить по вкусу и посыпать рубленым зеленым луком.
Вариант №4
Потребуется 5 баклажанов среднего размера, 3-4 зубчика чеснока, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль по вкусу.
Баклажаны испечь, очистить от кожицы, натереть на мелкой терке, добавить мелко нарубленный чеснок, натертый на мелкой терке репчатый лук, посолить по вкусу. Перемешать и заправить растительным маслом.
Ниже будет дан рецепт заготовки баклажанной икры на зиму. Но это не значит, что нельзя заготовить баклажаны по одному из понравившихся вышеперечисленных способов. Можно! Только необходимо увеличить количество указанных продуктов, исходя из того, сколько заготовок вы хотите сделать. И, конечно же, обязательно нужно простерилизовать готовую продукцию.
Икра баклажанная «Синий бархат» (заготовка)
Потребуется 2 кг баклажанов, 1 кг репчатого лука, 1 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1,5 ст. ложки соли.
Баклажаны очистить, натереть на крупной терке, обжарить. Лук порезать полукольцами и обжарить вместе с морковью, натертой на крупной терке. Помидоры и перец нарезать соломкой. Все сложить в кастрюлю и тушить на медленном огне 2 часа, добавить соль. Готовую икру в горячем виде расфасовать в стерильные банки и, не стерилизуя, закатать.