Мусака
Состав: 4 баклажана весом около 1 кг, 1,5 ст.л.соли, 0,5 кг бараньего форша, 2 луковицы, 2 мясистых помидора, 100 г сыра, 3 яйца, 1,5 стакана молока, 4 ст.л. растительного масла, 2,5 ст.л.жира, 2 ст.л.сливочного масла, 5 ст.л. панировочных сухарей,1/4 ч.л. черного молотого перца, 5 ст. л. муки, 2 ст.л. вермута, специи, по щепотке соли и белого перца.
Приготовление: очищенные от кожицы баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см, посыпать солью и дать постоять 40 минут, чтобы вышла горечь. Затем их помыть и обжарить на разогретом растительном масле почти до готовности.
В отдельной сковороде растопить жир и обжарить на нем мясной фарш вместе с мелко нарезанным луком. Влить 0,5 стакана воды, вермут, добавить специи. Держать мясо на огне еще 10 минут, периодически помешивая, а затем смешать с панировачными сухарями и снять с плиты.
Глубокую сковороду смазать растительным маслом, выложить слой баклажанов и посыпать тертым сыром. Сверху выложить слой фарша и чередовать таким образом, пока не закончатся продукты. Помидоры нарезать кружочками и выложить поверх последнего слоя мяса.
Приготовить соус из молока, муки сливочного масла, яиц, соли, черного и белого перца и залить им мусаку. Поместить мусаку в разогретую до 180°С духовку и запечь в течение часа. Подать блюдо горячим. |