Солянка сборная
Говядина (мякоть) - 250 гр., кости - 300 гр., почки говяжьи - 140 гр., окорок или ветчина - 100 гр., сосиски или сардельки - 100 гр., лук репчатый - 200 гр., огурцы соленые - 200 гр., каперсы - 40 гр., оливки - 40 гр., маслины - 80 гр., лимон - 1 шт., масло сливочное - 2 ст.л., паста томатная - 2 ст.л., сметана - 150 гр., петрушка - 5 веточек , перец черный (горошком) - по вкусу, лист лавровый - 2 шт., соль - по вкусу
Пердварительно сварить мясной бульон, мясо вынуть, нарезать тонкими ломтиками, бульон процедить.
Говяжьи почки промыть, освободить от пленки, разрезать вдоль и залить холодной водой на 3-4 часа. Каждые час менять воду, промывать почки, и опять заливать холодной водой. По истечении времени почки опять промыть, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшить и варить 1-1.5 часа до полной готовности на медленном огне.
Лук репчатый очистить , нарезать полукольцами, пассеровать на сливочном масле, добавить томатную пасту и пассеровать около 5 минут, пока масло не окрасится и не отделится от томата. Соленые огурцы очистить от кожицы, семян, нарезать ломтиками и припустить с небольшим количеством бульона на медленном огне около 10 минут. Вынуть косточки из оливок, каперсы отделить от рассола. Ветчину и сосиски нарезать тонкии ломтиками.
Поставить мясной бульон на огонь, довести до кипения и положить нарезанные мясные продукты, пассерованные лук и томат, оливки, каперсы, припущенные огурцы. Посолить, добавить перец горошком и лавровый лист. На маленьком огне варить солянку еще 10 минут. Дать настояться около 15 минут.
Лимон вымыть, нарезать кружочками, удалить семена, зелень вымыть и мелко нарезать. Солянку разлить по тарелкам,добавить в каждую тарелку маслины, сметану. Сверху положить лимон и посыпать зеленью. |