Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
19.04.2024, 21:27
Женский клуб
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Узнай свой IP адрес
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог файлов
  • Каталог статей
  • Блог
  • Форум
  • Гостевая книга
  • Обратная связь
  • Открытки, обои, картинки, фото
  • Кino online
  • Рецепты
  • Твоя магия
  • Красота и здоровье
  • Дом и еда
  • Анимационные картинки .Gif
  • Анимационные картинки .Gif 2
  • Открытки, обои, картинки, фото
  • Халява
  • Aудио книги
  • Друзья
  • интернет каталог

    • Категории раздела
      Мои статьи [1]
      Любовь и секс [27]
      Любовь и секс
      Твоя магия [21]
      Твоя магия
      Красота и здоровье [103]
      Красота и здоровье
      Дом и еда [9]
      Дом и еда
      Гороскоп [42]
      Гороскоп
      Поздравления [21]
      Поздравления
      Мода [2]
      Мода
      Братья наши меньшие [5]
      Братья наши меньшие
      Рецепты [140]
      Народная медицина [24]
      Online TV [2]

      Наш опрос
      Оцените мой сайт
      Всего ответов: 157

      Статистика

      Главная » Статьи » Дом и еда

      Жидкое золото

      Когда-то оливковое масло называли жидким золотом — и это бесспорная истина. Оливковое масло опережает подсолнечное по количеству полезных свойств в несколько раз. Этот «сок» оливок содержит мононенасыщенные жиры, позволяющие снизить уровень холестерина в крови и предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. А еще уменьшает риск возникновения язвы желудка, считается отличным желчегонным средством и помогает поддер­жать иммунную систему. Детям рекомендуют давать оливковое масло для укрепления костной системы. В конце концов, это великолепный антиоксидант — содержащиеся в оливковом масле полифенолы нейтрализуют молекулы свободных радикалов, замедляя процесс старения. Ко всему прочему оно практически идеально усваивается организмом.

      Лучшее оливковое масло получают после первичного холодного отжима. Именуется оно Extra Virgin (итальянская версия выглядит как Olio d'oliva l'extravergine). Стоит это масло прилично, но не из-за жажды наживы поставщиков: просто для изготовления 1 л масла необходимо не менее 5 кг оливок.
      К слову сказать, гурманы признают только его, считая, что именно благодаря этому сорту можно обогатить организм витаминами и минералами.

      10 точек опоры

      Кислотность

      Процент органических кислот, оставшийся в масле после выработки, имеет наиболее важное значение. Чем ниже кислотность продукта, тем лучше его качество. В хорошем оливковом масле кислотность обычно не превышает 1 % — это классический параметр Extra Virgin. Кроме того, она влияет на аромат. О высоком проценте кислотности говорит, например, специфический (прогорклый) запах масла.

      Вкус

      Учтите, вкус масла зависит от того, где и в каких условиях росло оливковое дерево. Кому-то по душе испанские сорта, кому-то — итальянские… Истинные гурманы придают значение даже регионам, отличая тосканское масло от апулийского. Масло из Апулии и Сицилии, кстати, считается самым деликатесным.
      Пробуя масло, берегитесь прогорклого вкуса, а если в горле слегка запершило, масло употреблять нельзя.

      Консистенция

      Не самый главный критерий выбора, но все же значительный для грамотного кулинара. Например, для салата лучше покупайте масло погуще, а для горячего — более жидкое. Так что, определившись с меню, не забудьте встряхнуть бутылочку масла при покупке. Заодно посмотрите, не замутнено ли оно и нет ли осадка в рафинированном масле: первый признак того, что в продукте присутствует жидкость, а это плохо.

      Цвет

      По нему можно определить этап созревания, на котором были собраны оливки. Если их сорвали рано, масло будет зеленого оттенка, а если поздно — насыщенного желтого. На вкусе это, кстати, тоже отразится: желтое масло имеет более незаметный вкус, а вот зеленое слегка горчит. Специалисты же говорят, что у хорошего масла цвет должен быть светлый — тот же золотистый или желтый, а вот зеленоватые тона ценятся несколько ниже.

      Аромат

      Увы, уловить его удастся только после покупки. Единственное, что должно вас насторожить, — затхлый запах. В этом случае, скорее всего, производители использовали некачественные плоды (падалицу) для изготовления масла.

      Тара

      Помните, что у качественного оливкового масла бутылка должна быть непременно стеклянной — на другие даже и внимания обращать не стоит. Металлическая тара вообще неприемлема. Что касается объема, отдавайте предпочтение маленьким бутылочкам, как бы вам ни хотелось сэкономить. К долгожителям оливковое масло отнести нельзя, поэтому пузатые бутыли внушительных размеров не приобретайте.

      Назначение

      Выбирая масло, обратите внимание на бутылки с надписью Classic. Это масло универсальное: им можно щедро поливать овощи или сдабривать рыбку гриль. А вот для жарки на сковороде подойдет только рафинированное оливковое масло Pure. Extra Virgin не берите — оно будет только дымить.

      Срок годности

      Учтите, что оливковое масло хранится только один год. Поэтому обращайте внимание на дату изготовления, чтобы не попасть впросак. К тому же масло довольно быстро начинает терять свои вкусовые свойства, так что можно «прописать» бутылочку на кухне максимум на три-четыре месяца. Если же масло хранится больше года, скорее всего, вы купили подделку. А еще помните, что масло, произведенное с ноября по январь (как раз в период сбора урожая в Италии), со временем начинает светлеть — никакого криминала в этом нет, такое «поведение» для оливкового масла зимнего урожая весьма характерно.

      Крышка бутылки

      Зачастую производители стараются нам помочь, делая разноцветные крышки. Если крышечка у бутылки зеленая, значит, это масло идеально подходит для заправки салатов, а красная или коричневая предполагает использование его для жарки блюд.

      Хранение

      Не храните драгоценную бутылку на дневном свету — масло станет прогорклым. При покупке обратите внимание на крышку: она должна плотно закрываться после раскупоривания.

       

      Категория: Дом и еда | Добавил: dewklub (09.02.2009)
      Просмотров: 520 | Рейтинг: 0.0/0 |
      Всего комментариев: 0
      Имя *:
      Email *:
      Код *:
      Форма входа

      Поиск

      Друзья сайта
    • Copyright MyCorp © 2024
      Free Page Rank Tool Проверить тиц и PR